Нас уже давно пугают астероидом Апофис, это совершенно заурядный астероид по меркам геологической истории. Вот последствия его (маловероятного) падения: энергия удара до 1000 мегатонн, образуется кратер размером до 6 километров, в радиусе 50 километров от сотрясения рухнут дома, но если учесть не только сейсмические последствия, то постройки будут снесены и на гораздо большем растоянии. Все это означает гибель какого-нибудь отдельно взятого государства, но климатиеские последствия не велики.
Это обычный посредственный астероид, крохотный по сравнению с тем что упало на динозавров, он весит всего около 30 миллионов тонн, а 15-километровый Чиксулуб мог весить пару триллионов тонн. То есть в
сотни тысяч раз превосходить его по массе и энергии столкновения! и последствия при этом уже не только количественно, но и качественно отличаются, не только климатические, но и пробивание коры планеты с малоизученными последствиями.
Большая половина атмосферы Земли сосредоточена на высоте до 6 километров, поэтому когда нижняя часть 15-километрового астероида уже врезалась в кору планеты, верхняя часть еще в разреженных слоях тропосферы... Получается другая динамика распространения волн в атмосфере по сравнению с другими астероидами, если он больше чем толщина плотных слоев, а когда в научно-популярных фильмах говорят о цунами высотой сотни метров то это не вблизи, а на другом берегу океана.
Почему я взял в качестве примера для сравнения Апофис, потому что плотность материала и скорость примерно такая же, разница именно в размерах.
Ёжик-пыжик, нужно быть совсем оптимистом чтобы недооценивать участие таких астероидных столкновений в вымирании.
В провинциальных городах часто не заморачиваются сниманием нижнего слоя асфальта, а просто ложать поверх новые пока слишком толстые не накопились.
Радиоактивное загрязнение является большей бедой для млекопитающих и птиц, но слабее действует на беспозвоночных. Насекомые за счет устойчивости к радиации и большей скорости смены поколений при большой численности (быстрый отбор не дает накапливаться мутациям) получают большое преимущество перед позвоночными. Это могло бы вызвать засилье насекомых, но насекомые не активны на холоде, поэтому похолодание от копоти для них имеет большее значение. На растения (общую кормовую базу) тоже действует похолодание.
Чуть позже продолжу про динозавров.
Добавлено спустя 48 мин.
Ёжик-пыжик, да динозаврам не надо было избавляться от лишней массы перед полётом, но обмен веществ у них был быстрым, уже практически птичьим, значит быстрое пищеварение. Вообще, контроль за дефекацией возникает у животных только если это необходимо. Например у животных, имеющих постоянные логова, где надо соблюдать чистоту или у животных метящих территорию. Если птица сидит на ветке то ей пофиг на кого внизу падает, но если животное живет в норе то ему надо выходить по нужде, некоторые даже копают специальные туалетные норы.
Есть немало научно-популярных фильмов в которых показывается как изучают форму внутричерепных полостей. Эти полости разнообразны, у многих животных их внутрення поверхность зависит от формы мозга (с учетом кровеносных сосудов). Есть своя специфика, но я сегодня в это углубляться не буду, хотя интересно.
Да, вы разумеется правы, поскольку в тропических странах очень велика живая масса насекомых, с которых начинается пищевая цепь очень многих видов.
До огранки драгоценные камни молги просто полировать. Округлые они больше похожи на ягоды.
Динозаврик, коллекционирующий ракушки мог бы стать забавным героем какой-нибудь книги. Если здесь есть писатели то могли бы взять на заметку. А улитки, хоть и не особо перламутровые, но все равно бывают красивые.
Вы будете смеяться, но Смауг существовал аж в двух эпохах геохронологической шкалы: в годоцене и антропоцене четвертичного периода. Книга была написана в 30-х годах двадцатого века, тогда еще был голоцен, а с 1950 года отсчитывают антропоцен. Это не только по экологическим причинам, но и по геологическим, поскольку человеческая цивилизация породила слои новых антропогенных минералов. В голоцене Смауг существовал только литературно, в антропоцене кинематографически и в компьютерных играх, но антропоцен только начинается, поэтому возможны и какие-нибудь другие формы его существования.

Кстати, кто родился до 1950 года, родится в прошлой геологической эпохе это звучит как-то совсем солидно. Но как-то геологические периоды и эпохи совсем измельчали, прежние десятки милионов лет длились.

Считается, что волосы на голове чтобы голову солнцем не напекло, а борода чтобы за шею хищники не кусали. Проблема для леопардов или вампиров, которые вместо горла получают полный рот волос.

Представил рапторов, одетых в штаны из шкур, украшенных перьями и живущих в вигвамах. Это забавно.
Но вы знаете почему в тех местах индейцы и народы севера строили именно вигвамы, а не юрты? По причине засилья комаров: дым от костра поднимается в верхнюю часть конусовидного жилища и заживо коптит мелких кровососов. Чешуйчатым комары доставляли бы меньше проблем. Хотя с высокого конусовидного жилища еще и дождевая вода лучше стекает.
Добавлено спустя 170 дн.
Есть такой часто задаваемый вопрос. Почему динозавры вымерли, но не вымерли крокодилы и обычные ящерицы?
На него может быть простой ответ. В непосредственной близости от места падения погибли абсолютно все, но на других континентах основным поражающим фактором стал голод. Организм ящериц и крокодилов более экономичный, им не требуется так много и часто есть как динозаврам (которые, как теперь известно были теплокровными и обмен веществ у них был ненамного медленнее чем у птиц).
Крокодиломорфы были разнообразны в триасовом периоде, пока динозавры были еще мелкими, но потом динозавры их потеснили. После вымирания динозавров наступил новый расцвет крокодилов, уже близких к современным.
Птицы не особо экономичны, но мелкие и не вымерли потому, что имели возможность улетать. Речь идет не о том чтобы улететь от взрыва астероида, разумеется. Там погибли все. А о тех птицах, которые жили на соседних континентах и могли мигрировать в поисках мест, где еще не кончилась пища.
Млекопитающие были тоже очень мелкими, причем многие насекомоядными. А как теперь известно, насекомые (в своей общей массе, а не видовом разнообразии) мало страдают от катастроф, очень быстро восстанавливают свою численность.
У ихтиозавров тоже был более быстрый обмен веществ чем у рыб, рыбы гораздо экономичнее. Ихтиозавры занимали примерно ту же экологическую нишу что и современные дельфины. Поэтому они тоже могли вымереть от голода.
Еще раз уточню, что в целом причина вымирания это не просто астероид, но астероид на фоне постепенного отступления эпиконтинентальных морей. На медленное похолодание наложилось более резкое.
Добавлено спустя 8 дн.
Палеонтологов очень мало, несколько специалистов на всю страну, кто-то считает, что это вообще баловство, развлеченние детей картинками про динозавриков.

Палеонтологам иногда задают вопрос "для чего нужна палеонтология" и в ответ им приходится начинать долгие пространные объяснения о косвенной пользе теоретической науки. Однако, сейчас логичнее отвечать на вопрос о пользе палеонтологии - "для того, чтобы вы все не сдохли"!
В свете изменений климата (я намерено не говорю "потепления", потому что всё сложнее и коварнее), знания о предыдущих массовых вымираниях становятся актуальнее, обретают стратегическую жизненную важность.
Тут, в общем-то, важнее не вся палеонтология, а связанная с вымираниями. И палеоклиматология, которая (с моей точки зрения) до кайнозоя вся очень сомнительная и на которую нет смысла опираться в прогнозах...
Скоро исполнится 20 лет как я посмотрел анимационный художественный фильм "Динозавр" 2000 года. По этому поводу хочется дать кое-какие пояснения, связанные с особенностями фильма.

Там явно показано падение не всего астероида, а его обломка, ибо весь масштаб катастрофы в рамках фильма изобразить невозможно. Во-вторых, динозавр Аладар убегает не от метеоритов, а от вторичных раскаленных осколков, выброшенных из кратера.
Время действия - маастрихтский ярус. Это, по нынешним уточненным данным, 66 миллионов лет назад. Самый конец мелового периода, уже есть птицы и многие из современных деревьев, не только хвойные, но и наши северные берёзы.
Это - время перемен, мир уже частично знакомый.
Фантастическое допущение мультфильма только в разговорчивости животных. Разумеется, что все виды, показанные в мультфильме, были неразумны. По сюжету травоядный динозавр Аладар был воспитан адапидами (плезиоадаписы). Это предки лемуров, появившиеся как раз на рубеже мелового периода и кайнозойской эры.
По сюжету мультфильма Аладар после катастрофы с беженцами идет через пустыню и потом находит долину, где еще можно пожить. Как же так? Поясняю...
В западном полушарии есть катастрофический слой с примесью иридия, после которого нет ни каких динозавров. Но в восточном полушарии всё гораздо сложнее.
Вероятно, что местами (по совокупности климатических, геологических и экологических эволюционных причин) некоторые виды динозавров могли вымирать еще 200-300 тысяч лет после катастрофы. При обрушении экосистем первыми вымирают узкоспециализированные виды, а дольше всего держатся универсальные, даже если они примитивнее.
Увы, но погрешности изотопной геохронологической датировки для того времени (66 млн. лет) составляют как раз около 300 тысяч лет.
Значит, если очень повезет, потомки Аладара могли прожить в долине еще сотни поколений до полного вымирания...
Правда в конце мультфильма была продемонстрирована такая рождаемость, что в долине явно всем не хватит места. Еще мне весьма жаль, что в фильм не вошли вырезанные эпизоды.
И вдвое жаль, что не сняли продолжение мультфильма.