Steel, в этом с вами согласен. Тут я вроде даже в прошлом году в теме "Туи Сазерленд и ее драконья сага" обзоры писал.
Этим летом попалась мне старая бумажная книжка аж 1998 года издания, которую я читал на даче после трудов праведных, или в жару, когда даже праведно трудиться вообще не полезно для здоровья.
На обложке человек-лев и гном на борту корабля. Эта книжка некоего
Дмитрия Крюкова бесхитростно называется
"Хроники великой войны".
Качество текста очень неравномерно. Местами очень красиво и образно, местами очень просто и лаконично. Но в любом случае гораздо лучше, чем большинство переводных книг в те годы.
Фэнтезийный мир не только с картой континента на форзаце, но и в глубине страниц с картами тех местностей, где происходят сражения. Что по меркам девяностых годов вообще крутовато.
Начало вроде привычное уже тогда: есть некий бессмертный маг Хамрак, который прорывает блокаду и начинает войну против королевств людей. Само понятие "бессмертный" поначалу вводило меня в заблуждение. Поскольку там есть страна где вообще живут скелеты, которые становятся всё более сильными магами с каждой сотней лет жизни, но они бессмертные какого-то другогого сорта. А тех, которые называются бессмертными вообще всего несколько в мире, и их правильнее было бы назвать "неубиваемыми". Их даже дубиной не убъёшь!
Изюминка в том, что бессмертный Хамрак, вынужден командовать армией вторжения по необходимости, чтобы не командовали более жестокие. А сам он пацифист, принципиально не любящий смерть, старающийся по возможности избегать жертв не только со своей стороны, но и даже среди врагов. Поэтому он всё пытается хитрить с тактикой, но вторжение затягивается на годы.

В него втягиваются и нечеловеческие народы, среди которых особаря роль львам-вахспандийцам.
Львы живут севернее степей на холодном побережье, они воинственны и напоминают анекдотических викингов, прямо таки совсем мультяшных викингов. Имена у них тоже скандинавские. Они постоянно бухают и бьют друг другу морду.

Что превращает в нервотрепку жизнь человеческого посла при их дворе, которого грубияны всегда недипломатично обижают. Среди них героем книги является принц-лев Удгерф, который не очень-то слушается своего расслабившегося и спившегося короля-льва, который только и может пировать.

В процессе чтения иногда проскальзывает, что у львов-вахспандийцев есть борода. Тут есть подозрение, что первоначально у автора это должны были быть просто викинги, а потом он их переделал во львов, но убрать бороды из текста забыл.

Либо они и правда бородатые. Вы можете представить себе бородатого льва? Ну вот у Скара из известного мультфильма на челюсти было что-то вроде бородки...
У львов тоже есть свой бессмертный, огромный, поперек себя шире, как карикатурный пират из мультфильма "Остров сокровищ", но он вообще свинтус. То есть, его однажды проткнули, а он ходил с невыстиранным пятном полкниги, пока рубашка на нем вообще не сгорела в бою, потом нашел новую одежду и сразу завалился спать в телегу с не очень свежей рыбой как медведь. Однако, с привычками кошачьих это как-то не очень согласуется.

Еще там есть бессмертный северный маг по имени Гостомысл (и его бессмертный помощник Анисим Вольфрадович). Сам недобро-мудрый Гостомысл даже в помещениях носит капюшон с прорезями для глаз как у палача и перчатки, и в военных походах возит с собой кабинет с библиотекой как Иван Грозный в отставке, поскольку он бывший свергнутый царь.
Ну там в книге есть еще сюжетная линию любви одной девушки-официантки из оккупированного городка и офицера из армии вторжения, но мне это показалось не интересным.

Там есть еще драконы, но это просто ездовая летающая скотинка, просто животные.
Ну, как вы и догадались, это должна была быть первая книга серии. Но она так и осталась первой и единственной.

Как стало известно, автору в момент написания книги было примерно как Кристоферу Паолини, когда он писал "Эрагона", ну примерно лет 17, что вообще удивительно.
Лично я сожалею, что из-за незакончености осталась нераскрытой тема борьбы бессмертного Хамрака со смертью. На что он вообще рассчитывал? Сделать вообще всех бессмертными?

А могло бы даже для меня быть интересным...
Добавлено спустя 230 дн.
За эту зиму прочитал кучу книг. В том числе серию Драко Локхарда о "Диктаторах", правда они у меня не все в бумажном виде. Ну, скажу, что ругающие зря ругают, и не за то ругают.
Добавлено спустя 5 дн.
Напомните кто знает, как называется рассказ Локхарда, в котором космический корабль терпит бедствие у черной дыры. Я его на собственном компьютере потерял, на
https://fan.lib.ru/l/lokhard_d/ его нет, а "Дракия" давно не доступна.
Добавлено спустя 7 дн.
Среди множества книг, которые я прочитал этой зимой, была "Естественная история драконов (Мемуары леди Трент)" Мари Бренан. Книжка, с неплохими иллюстрациями, досталась мне уцененной и пару лет ждала своей очереди на полке, пока до нее не дошли руки.
Ох, это одна из тех историй, которую любителям драконов лучше не читать... Жила маленькая девочка, которая играла в ученую. Еще в детстве любопытная резала тушки голубей и замариновала в банке с уксусом дракончика-искровичка по имени Изумрудик. Повзрослев, она нашла себе состоятельного мужа, потакавшего её увлечениям. После чего она начала препарировать дракончиков с большим рвением и у нее накопилось уже 600 банок. Ну нафига ей столько? Это уже не наука, а мания какая-то.

Вскоре знакомый лорд собирался отправиться в экспедицию за крупными драконами. И она уговорили мужа отправиться с ним. Надо сказать, что дракончики, которых она препарировала, были просто неразумными ящерицами, а теперь ее привлекали настоящие. И она собиралась сделать с ними то же самое.
На пароходе (там у них типа 19 век) группа прибыла в страну, похожую на Трансильванию. Большие драконы обычно не нападали на людей, а только на скот, но теперь начали нападать.

Лорд и ее муж устроили охоту и подстрелили из ружей одного дракона, которого сразу стали анатомировать и рисовать.

Потому что их кости неестественно быстро распадаются после смерти. (Ну что за фигня? С какого перепоя им рассыпаться?)
Считалось, что драконы неразумные каннибалы, потому что скорее утаскивают туши своих убитых собратьев. Забегая вперед, скажу, что они уносили их не чтобы жрать, а чтобы хоронить. А еще в этих горах (и далее в разных странах континента) существуют странные очень древние монументальные развалины со статуями в виде драконов и рельефами, которые люди не могли расшифровать. Ну вот казалось бы, вот намек, что с драконами что-то не так... Я уже предчувствовал разгадку, думал, что сейчас выяснится! что-нибудь. Но экспедиция запуталась в интригах местных аристократов и суеверности деревенских жителей. Один из бояр оказался злодеем, спонсировавшим еще более ужасного вивисектора. Этот гад нашел способ как остановить распад сверхпрочной драконьей кости.
Надо сказать, что в этом мире дефицит железа. Главная героиня неожиданно в ужасе сообразила, что это открытие сулит драконам. Легкий прочный каркас дирижаблей, остовы кораблей и разных строительных конструкций. Для драконов это означает использование в промышленных масштабах. Тут уж она не выдержала, сожгла лабораторию, и со второй попытки, прикончила коллегу.

Надо сказать, что она вовсе не мэрисьюшная, а вполне обычная женщина, способная на ровном месте подвернуть ногу или заблудиться. А то уже надоели крутые героини.
К сожалению, до разгадки тайны в этой книге дело не дошло, потому что есть продолжение. Которое я вряд ли прочитаю.
Чуть позже расскажу о других прочитанных книгах.