Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«[Идея] Творчества выражена в образе дракона, ибо он таков,
что непостижимы его чудесные превращения.
Вот почему он как образ выражает метаморфозы творческого пути,
прибавление и убыль силы света, выступление и отступление…»
Чэн И-чуань. Комментарий к «И-цзин»

Тим Аппензеллер «Драконы». Красавицы и драконы

КРАСАВИЦЫ И ДРАКОНЫ

В стародавние времена, когда в Европе и Азии обитало множество драконов, им часто отдавали в дань молодых девушек. Если разбойник-змей часто устраивал налеты на какой-нибудь город, горожане, как правило, приковывали к скале или врытому в землю за городскими воротами столбу какую-нибудь девицу. Наевшись такой нежной плоти, дракон, бывало, надолго переставал их беспокоить. Но отношения между девами и драконами отнюдь не всегда отличались такой, так сказать, простотой и ясностью. Женщины порой обладали непостижимой, таинственной властью над драконами, как видно из коротеньких историй, помещенных в виньетках на следующих нескольких страницах. Некоторые обладающие магической силой женщины любили драконов или, по крайней мере, терпели их подле себя. Они держали драконов в плену либо для того, чтобы воспользоваться силой чудовищ для каких-то своих темных дел, либо просто затем, чтобы драконы не могли причинить вреда другим. Нередко похищение драконом смертной девы заканчивалось не смертью девы, но поражением самого похитителя.

Artwork by Judy King-Rieniets (55kb)

Колдунья Марина жила в своем потаенном тереме в Киеве, в компании дракона и нескольких ядовитых змей. Она имела обыкновение соблазнять отважных витязей-драконоборцев и превращать их в безобидных сорок, а иногда — в боровов или туров. Конец ей пришел, когда один из витязей сам ее соблазнил и, улучив момент, когда ее стражей не было поблизости, отрубил ей голову.


Artwork by Judy King-Rieniets (86kb)

В Сербии жила одна могущественная фея, умевшая превращаться в золотую птицу. Поймав дракона, она заключила его в подземелье своего дворца, но ее муж, простой смертный, о том не ведал и нечаянно выпустил зверя. Дракон ухватил фею когтями и унес к себе в логово. Лишь через несколько месяцев муж сумел освободить ее, а дракона-похитителя убить.


Artwork by Judy King-Rieniets (106kb)

Высоко в звездном небе над Францией летела на своем драконе соблазнительница Суккубе, которая суть не человек даже, но дух, разыскивая падких на любовные ласки молодых вертопрахов. Они становились ее любовниками и жертвами: сладки были поцелуи Суккубе, но они вытягивали из простых смертных все жизненные силы.


Artwork by Judy King-Rieniets (89kb)

В приморских районах Германии сложилось такое предание: однажды королевскую дочь похитил дракон. Девица, однако же, оградила себя ото всякого зла, которое зверь мог ей причинить, усыпив его чарами. Так дракон и проспал все время, пока принцессе не пришли на помощь. Говорили даже, что отыскал ее величайший в мире звездочет, похитил величайший в мире вор, а убил для нее дракона величайший в мире охотник.


Вернуться к книге