Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Вода и луна охвачены чаньским спокойствием,
Драконы и рыбы слушают ваши молитвы.
Люблю я ученья буддийского свет —
На десять тысяч ли им все озарено.»
Цянь Ци

Питер Дикинсон «Полёт драконов». Введение

В
ВЕДЕНИЕ

Эта книга — о крылатых огнедышащих драконах.

Существуют три возможных точки зрения по поводу реальности этих великолепных животных:

1) это существа целиком и полностью вымышленные;

2) в значительной степени они существа вымышленные, но их образы содержат элементы, восходящие к искаженным описаниям реальных животных — крокодилов, удавов, морских змей, скатов и так далее;

3) они действительно существовали.

Я придерживаюсь третьей точки зрения.

 

Нет, я не собираюсь доказывать, что девяностофутовые ящерицы когда-то парили в небесах и сжигали выдыхаемым ими пламенем целые селения, поскольку не считаю, что доказать это возможно. По причинам, которые будут изложены далее, я также полагаю невозможным, что когда-либо будут обнаружены окаменевшие останки подлинного дракона, а по ряду других причин очень маловероятно, что где-либо будут найдены наскальные рисунки, изображающие пещерных жителей Каменного века, сражающихся с этим свирепым противником.

Но я могу предложить целостную, внутренне взаимообоснованную теорию, которая, как минимум, выглядит не менее правдоподобно, чем та, что объявляет драконов существами целиком и полностью вымышленными.

Главными в этой теории являются именно её целостность и взаимосвязность, а не то, что я могу предположить некий способ, позволявший драконам выдыхать пламя, а потом — не зависящий от него другой, благодаря которому они могли летать, а потом — что-то ещё, объясняющее предполагаемый волшебный характер крови дракона, и дать последующее пояснение, что всё это могло быть свойственно одному и тому же существу, которое развивалось не так, как это происходит с обычными животными. Какими бы необычными ни были формы проявления жизни, присущие тому или иному виду существ, все они основываются на некой специфической особенности, этому виду свойственной. И как только существо принимает, если можно так выразиться, решение жить неким особенным образом, всё в нём с неизбежностью должно подчиняться и служить проявлением этой единой основы. Так что если драконы существовали, то и с ними дело должно было обстоять именно так.

Эта книга называется «Полёт Драконов», поскольку предлагаемая мною теория основывается на том, что специфической особенностью, определившей всё существование драконов, оказался выработанный ими уникальный способ полёта. Они вырастали до громадных размеров, потому что такие размеры были необходимы для успешного полёта. Они выдыхали пламя, что было необходимо им для того же. «Кровь» драконов имела, как рассказывают, волшебные свойства, поскольку её специфический химический состав был также необходим для особого способа полёта. И так далее. Полагаю, что по ходу изложения теории я смогу также показать, как форма существования, которая развилась благодаря этой исключительной особенности драконов, потребовала от них в качестве «диетической» пищи отдавать предпочтение именно юным леди благородного происхождения.

Возможно, читатель будет удивлен, обнаружив, что большинство приводимых мною свидетельств взято из вымышленных описаний драконов — причём не просто из древних преданий, которые, как можно было бы предположить, имеют определённую связь с ещё более древними фактами, а и из современной фантастики — т. е. из описаний, которые сами авторы и читатели таких книг обычно полагают чистейшей фантазией. Я непременно вернусь к обоснованию использования именно этих источников позднее, а пока хотел бы попросить вас постараться, насколько это возможно, не относиться к моему использование таких описаний как к авторской причуде.