О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов
На главную страницу
Dragon's Nest. Добро пожаловать в мир драконов
«Светлые дхармы усмиряют и бешеного слона,
Туманными словами вопрошаю старого дракона.
Кто ж из людей пройдет тропинкой в полыни?..»

Ван Вэй
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов  Dragon's Nest / Находки и исследования / Особое мнение /
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов
О. Кирюшкина. К вопросу о строении драконов

«К вопросу о строении драконов»

© Тинэльвен aka О. Кирюшкина

Статья любезно предоставлена автором.



В настоящее время можно считать доказанным существование драконов как биологического вида.1 Но вопрос об их строении до сих пор остается открытым. Нам известны только некоторые сведения об их внешнем виде, но и те отрывочны и противоречивы. Возникает масса вопросов: на чем основан механизм изрыгания огня?2 Как такое большое и (предположительно) тяжелое животное могло столь проворно летать? Ответы на эти и некоторые другие вопросы я постараюсь дать в этой статье.

Одной из отличительных особенностей драконов является способность к изрыганию огня. По моей гипотезе, это происходит за счет поджигания газа, выходящего из пасти животного. Вырабатывание газа происходит внутри организма за счет съедаемой пищи. Интенсивность газообразования у драконов повышена, и избытки горючего вещества располагаются в специальных полостях. В стрессовых ситуациях под воздействием адреналина (уровень которого при подобных обстоятельствах повышается) выделение газа активизируется. Так как непосредственно из дыхательных путей газ выходить не может,3 предполагаем, что подача газа осуществляется через специальные каналы в кремниевых зубах дракона. Зубы одновременно играют роль зажигалки (достаточно щелкнуть ими в нужный момент). Очевидно, что в процессе изрыгания пламени дракон поджимает губы, чтобы не подвергать их воздействию высоких температур (хотя, несомненно, губы дракона покрыты достаточно толстым слоем огнезащитного вещества).

Моя гипотеза одновременно объясняет и уникальные способности дракона к воздушным маневрам. Известно, что ныне вымершие птеранодоны4 и рамфоринхи5 при своих сравнительно небольших размерах не отличались особой маневренностью. Как же дракон при своей величине может так проворно летать? Ответ прост: за счет заполненных газом полостей в теле, масса дракона была значительно меньше, чем можно предположить на первый взгляд. Если же предположить, что плотность драконьего газа была меньше плотности воздуха, то при достаточном объеме дракона можно рассматривать как исполинский дирижабль. Крылья дракона служили только для горизонтального перемещения, хвост же выполнял функцию руля.

Существует теория,6 что сначала появились ползучие драконы (dragon reptum), от которых произошли летучие драконы (dragon volucris). Я склонна полагать, что эволюция пошла по такому пути именно из-за постепенного уменьшения массы с сохранением объемов (за счет совершенствования механизма накопления газа). Более легкие драконы смогли летать, что дало им преимущества как в добывании пищи, так и в иных отраслях жизнедеятельности, например, возможность занять пещеру в горах, до которой доползти крайне затруднительно.

Мы уже доказали, что масса дракона, равно как и реальный объем (не считая газосодержащих полостей) крайне невелика. Следовательно, для поддержания жизнедеятельности дракону требуется относительно небольшое количество пищи. Этим объясняется то, что драконы предпочитали селиться в уединенных пещерах. Раз в неделю можно и слетать куда-нибудь на охоту, а соседи попусту не досаждают. Впрочем, я придерживаюсь мнения, что драконы могли питаться не только животной, но и растительной пищей. Иначе не объяснить, как драконы могли жить в вовсе уж дикой местности, где не водилось крупных животных (не говоря уж о людях). А газообразованию растительная пища способствует не хуже животной.

Итак, мы кратко рассмотрели внутреннее строение драконов. Достоверная реконструкция их внешнего вида, несомненно, крайне интересна, но данный вопрос я предполагаю рассмотреть в следующей статье.




(1) См. статью «О существовании драконов» И.И. Диденко (Форменэль)

(2) Этот вопрос затрагивался Стругацкими в повести «Понедельник начинается в субботу». К сожалению, схема огнедышащей железы Змея Горыныча (который также, несомненно, относится к семейству драконов) подробно не описывается.

(3) С. Лукьяненко, «Лорд планеты Земля»

(4) Птеранодон — летающий ящер мелового периода с размахом крыльев около 8 метров.

(5) Рамфоринх — летающий ящер юрского периода.

(6) Косвенные указания встречаются в «Сильмариллионе» Дж. Р. Р. Толкина.