«По правде говоря, у нас в наличии немало героев, а вот драконы — наперечет.»
лекция Толкина «Беовульф»: чудовища и литературоведы»

По фамилии Дракон — 2

Интервью с Владимиром Драконом

Владимир в 2009 году сменил свою фамилию на Дракон. Все эти годы драконья тематика ему по-прежнему близка, о чем свидетельствует активный паблик «Мы – драконы» с 19 тысячами подписчиков.

В нашем разговоре вы как-то упомянули, что последовали примеру Александра Дракона из Дубны. Скорее всего, многие читали историю Александра, но совсем не многие взяли и сменили фамилию. Очевидно, были какие-то причины для этого. Расскажите нам о них.

Моя история началась летом 2009 года. Тогда я поехал заграницу. Ехал на поезде и там мне попался довольно эрудированный и начитанный сосед по плацкарту. За время своего десятидневного отдыха я прочитал несколько книг, благодаря одной из которых во мне зародилось нечто, что впоследствии стало причиной смены фамилии. Хотя, стоит заметить, книга не стала отправной точкой, но об этом позже. Когда я вернулся домой, мысль о том, что следует что-то изменить в своей жизни, стала уже подобием навязчивой идеей. Вряд ли я точно скажу, когда и как именно мне пришла идея сменить именно фамилию. Я предпочитаю считать это долгим этапом становления Можно даже сказать что книга, прочитанная мной заграницей, стала последней каплей.

Хотелось бы вернуться к одному случаю в моём далёком детстве. Скорее всего, это был как раз 2000 год, год Дракона. Тогда были популярны компьютерные клубы, в которых ребята могли играть в приставки, тогда это были PlsyStation 1.

Я был в числе этих ребят, и мне запомнилась и полюбилась одна и ныне известная игра Spyro: The Dragon. Как сейчас помню, под новый год, я просил деда мороза сделать меня таким же драконом . Сами Драконы тогда не стали для меня каким-то символом. Но мысль о том, что я хотел стать похожим на персонажа любимой тогда игры, до сих пор греет мне душу.

Итак. 2009й. По возвращению я начал больше углубляться в «культуру» Драконов. Изучал сайты, штудировал книги, узнавал больше. Наткнувшись на историю «Первого Дракона» я уже имел в голове представление, что мне нужно делать. С данной решимостью я пошел в ЗАГС.

Что сказали в ЗАГСе?

Известно, что при составлении заявление на смену фамилии (имени и отчества) причину указывать необязательно, но это касается лиц старше 18ти лет. И всё же, сотрудница ЗАГСа, которая меня консультировала и принимала моё заявление попросила указать сию причину, после того, как увидела, на ЧТО я собираюсь сменить свою старую.

На мгновение её глаза округлились, но, по всей видимости, она пыталась это скрыть. Но вот проходит месяц и новый паспорт у меня на руках. Признаться, ничего особенного я не почувствовал. Никакого облегчения, гордости или что там ещё чувствуют «самоназванные». Это было сравнимо с татуировкой. Вот она, уже нанесена и останется с тобой. Ну, хорошо, пусть остаётся

Как отреагировали родственники, друзья?

Родных я подготовил заранее, поэтому ошеломляющей реакции не последовало. Достаточно было лишь морально подготовить мать. А она уже сказала своё слово остальным родным. На удивление мать отреагировала спокойно и даже помогла , дав информацию о том, куда сходить, какие документы нужны и сколько всё это будет стоить. Стоит сказать, что отчество тоже пришлось сменить, дабы ФИО звучало красивее. Долго думать не пришлось, взял отчество по имени отчима, который воспитывал меня с самого раннего возраста. В итоге, все остались довольны. Сама смена фамилии - это некий отход от системы, ведь «такого быть не может. Как он посмел!?» Сейчас мне неизвестно о других таких же самоназванных. Возможно во всей России нас двое. А может и во всём мире. Хотя один зарубежный приятель по моей просьбе эту информацию проверил, и заявил, что за океаном есть несколько Драконов. Но достоверность данной информации я подтвердить не могу.

Единственный друг выразился не многозначно, но всё же принял эту новую часть моей личности почти сразу.

Что Вам это дало? Не жалеете ли о смене фамилии теперь?

Прошло всего чуть более четырёх лет, как я стал обладателем данной фамилии, а ощущение, что я с ней всю жизнь.

Ни разу не пожалел о содеянном. Добавить к этому нечего.

Вас не смущает, что наследники станут Драконами «просто так»?

Что касается наследников. У меня нет какого-то принципа, который принят у многих других. Я не стану требовать от своей будущей супруги взять мою фамилию. Если ей это покажется неуместным - да будет так. Другой вопрос с детьми. Если они будут, то после рождения сразу же получают фамилию отца. Но и здесь же, если это покажется неуместным, то всё решается. К тому же, фамилию (имя и отчество) можно менять неограниченное количество раз. Хотя, я не думаю, что будущая супруга откажется .

Не возникали ли забавные ситуации из-за фамилии?

Постоянно вижу удивление на лицах, когда сообщаю фамилию, или когда люди читают её с моего паспорта. Несколько раз слышал высказывания вроде «Это вы специально фамилию сменили, что бы за вас замуж хотели?»

В нашем сообществе многие считают себя драконами, что бы это ни значило. вам легче сказать - я — Дракон :) а вот говорите ли вы о себе «я — дракон»?

Дракон - это внутреннее состояние. Хотя особо близкий человек некогда подметил, что я похож на дракона. В чём это выражается — неизвестно. Просто у людей есть некое внутреннее понимание, как должно выглядеть это существо, от этого образа и отталкиваются в своих определениях. И, конечно, мне легче всего сказать, что «Я — Дракон. Хотите, паспорт покажу?» :)

Какие будут пожелания драконам.

Драконам пожелаю одно. Позвольте себе быть собой. Не стесняйтесь никого! Только вы вправе решать, как жить свою жизнь. Никто другой.

Опубликовано в Альманахе «Хроники драконов» №2